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Gratin de lentilles aux courgettes et aux tomates

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Gratin de lentilles aux courgettes et aux tomates

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Ingrédients

Ajuster le nombre de personnes :
250 g Lentilles vertes ou lentilles en conserve au naturel si manque de temps
2 Courgette(s)
400 g Pulpe de tomates
30 g Fromage râpé Gruyère
1 gros Oignon(s)
1 gousse Ail
3 c à s Basilic frais
3 brins Thym
1 c. à s. Huile végétale Huile d'olive
2 pincées Sel
2 pincées Poivre
Caractéristiques :
  • Sans gluten

Ingrédients

Catégories alimentaires

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Étapes

1
ça, c'est fait!

Plonger les lentilles dans une cocotte.
Ajouter 5 fois leur volume d'eau.
A ébullition, laisser cuire 25 min (ou indication de l'emballage).

2
ça, c'est fait!

Rincer les courgettes, les éplucher et les couper en cubes.
Eplucher l'oignon et l'émincer.
Eplucher la gousse d'ail et l'écraser au pilon.
Découper finement les feuilles de basilic.

3
ça, c'est fait!

Faire chauffer l'huile au fond d'un wok ou d'une poêle assez profonde.
Ajouter l'oignon et l'ail.
Laisser revenir à feu moyen jusqu'à ce que l'oignon soit translucide. Ajouter un peu d'eau si nécessaire.

4
ça, c'est fait!

Ajouter les courgettes.
Laisser revenir quelques minutes en mélangeant bien.

5
ça, c'est fait!

Ajouter la tomate, le basilic et le thym.
Saler et poivrer.
Laisser mijoter pendant 15 min environ.

6
ça, c'est fait!

Dans un plat au four, mélanger les lentilles et les légumes.
Parsemer de gruyère.
Faire gratiner sous le grill pendant 5 min.

Captain Pilé

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