Chou fleur
Sa valeur énergétique modéré, associée à un apport minéral et vitaminique bien diversifié, rend le chou-fleur tout à fait intéressant nutritionnellement. Sa richesse en vitamine C permet de couvrir la plus grande partie du besoin quotidien en cette vitamine. Il fournit des fibres très efficaces sur le transit intestinal et sa tolérance est la meilleure parmi les légumes de la famille des choux.
La saison
Toute l’année
Le pic de production
De juillet à novembre
Conseils d’achat
Choisir un chou-fleur à tête lisse et compacte, d’un blanc crémeux, possédant encore des feuilles d’un beau vert. La fraîcheur des feuilles extérieures garantit la fraîcheur de la pomme.
Conseils de conservation
Au réfrigérateur
Le chou-fleur se conservera une dizaine de jours, non lavé dans un sac de plastique perforé.
Cuit, il est plus fragile et ne se conservera que deux à trois jours.
Au congélateur
Congeler après avoir été blanchi 3 min. Sa texture en est toutefois altérée, il est plus aqueux à la décongélation.
Les apports
Cru
Eau : 90 %
Protéines : 2 g
Matières grasses : 0,2 g
Glucides : 5 g
Fibres : 2 g
calories : 28
(Pour 100 g)
Cuit
Eau : 92 %
Protéines : 1,5 g
Matières grasses : 0,2 g
Glucides : 4,5 g
Fibres : 2 g
calories : 24
(Pour 100 g)