Comment faire vos menus équilibrés – partie 2
On continue sur notre lancée de l’article précédent.
On a commencé à vous partager des astuces pour pouvoir planifier vos menus équilibrés. Pour rappel:
- l’étape 1 consiste à choisir le nombre de jours sur lesquels vous allez prévoir vos menus. Nous recommandons 7 jours mais cela peut être plus ou moins selon votre organisation
- l’étape 2 consiste à définir les menus de ces jours en fonction de quelques règles simples d’équilibre alimentaire
Et après?
Etape 3 : s’organiser
Pour nous, l’organisation et l’anticipation font partie intégrante de l’équilibre alimentaire. En tout cas, c’est plus facile de manger équilibré quand on a réfléchi un peu avant et qu’on a une vue d’ensemble de son alimentation. C’est, à notre sens, un levier essentiel et important.
Dans l’article précédent, nous vous avons montré comment anticiper vos repas. Dans cet article, on s’organise.
- faire la liste de courses: en fonction des menus que vous avez écrit bien évidemment: assurez-vous qu’elle contienne tous les ingrédients dont vous avez besoin pour faire vos recettes
- avec votre liste de courses, vérifier vos placards, frigidaire, congélateur… ce que vous avez déjà et rayez-le de votre liste de courses
- penser aux goûters et petits déjeuners de la semaine: là aussi on veut s’assurer d’avoir ce qu’il faut et de ne pas à avoir à refaire des courses dans la semaine
Une fois que vous avez écrit vos menus de la semaine, c’est le moment d’aller faire vos courses.
Etape 4: faire les courses
Etape 5: restez souple
Ces menus, ce sont du prévisionnel, on sait que la vie est pleine d’imprévus: une invitation, un oubli dans la liste de courses, un ingrédient que vous ne trouvez pas en supermarché, le manque d’énergie pour cuisiner…
Donc, ces menus restent des repères pour vous aider au quotidien et alléger votre charge mentale mais c’est tout à fait OK de ne pas les suivre à la lettre et de vous adapter au flow de la vie. Ce qui ne voudra pas dire que vous ne mangez pas équilibré. Reprenez simplement vos menus prévisionnels après un changement, pas de rattrapage particulier à faire. Par contre, si la plupart du temps vous n’arrivez pas à suivre vos prévisions, c’est que la méthode ne vous convient pas.
Consulter un exemple de menu équilibré sur une semaine ICI