Laitue
La laitue est riche en eau et pauvre en calorie. Son contenu en vitamines et en sels minéraux varie selon les variétés. Plus elle est verte et plus elle en contient.
La saison
Toute l’année
Le pic de production
De mai à décembre
Conseils d’achat
Rechercher une laitue au cœur pommée et aux feuilles lustrées, fermes et croquantes Ecarter une laitue molle, terne, détrempée, rouillée ou jaunie, ou celles dont les extrémités sont desséchées ou brunies.
Conseils de conservation
Pour bien conserver la laitue il est important de l’empêcher de pourrir et de se déshydrater.
Une laitue très tendre doit être consommée rapidement. Une laitue pourra redevenir croquante si elle est plongée dans l’eau froide.
Au réfrigérateur
Elle se conserve enveloppée dans un linge humide, sans trop serrer ou dans une boite hermétique. Eloignez-la des fruits ou des légumes produisant de l’éthylène en quantité (pommes, poires, bananes, cantaloups et tomates), car ce gaz fait brunir les feuilles.
Au congélateur
La laitue est trop fragile pour être congelée.
Les apports
Eau : 95%
Protéines : 1 g
Matières grasses : 0,1 g
Glucides : 2,5 g
fibres : 1
calories : 14
(Pour 100 g)