Les charcuteries: quelles recommandations?
La charcuterie c’est bon, c’est très très bon 😀 Saucisses, boucané, zandouille, jambon, saucisson, lardons… de volaille, de dinde, de porc ou de boeuf. Miam!
Par contre, mieux vaut éviter d’en manger trop.
Pourquoi limiter sa consommation de charcuteries?
- les charcuteries sont très grasses, pour la plupart d’entre elles, et la qualité de ce gras est plutôt mauvaise pour nos artères et notre coeur
- elles sont très salées. Et l’excès de sel favorise l’hypertension
- on retrouve des nitrites dans les charcuteries. Ils servent à conserver l’aliment plus longtemps en limitant la multiplication microbienne. Par contre, ces nitrites sont cancérogènes et toxiques
- la consommation de charcuterie a été classée cancérogène pour l’Homme par le CIRC (centre international de recherche sur le cancer) en 2018 😱😱😱
Attention, don’t panic! Après vous avoir bien fait peur 🤭, il faut savoir qu’il existe une dose journalière admissible de nitrite en dessous de laquelle la quantité de nitrite ingérée n’est pas dangereuse pour la santé. Ouf, on peut quand même en manger… Il faut juste en limiter sa consommation
Quelles sont les recommandations?
Les recommandations sont de 150g de charcuterie par semaine. En respectant cette recommandation, on protège ses artères, son coeur, sa santé et on se fait plaisir. Après, en réalité, 150g de charcuterie par semaine, c’est très facile à dépasser. Par exemple, une saucisse, c’est environ 100g.
Il s’agirait donc de ne pas dépasser l’équivalent d’une saucisse et demie par semaine. Je répète, par semaine. Pas par repas. Et je sais à quel point se contenter d’une seule saucisse (ou d’une demi-saucisse 😂) quand on aime ça et qu’on a faim, c’est pas toujours facile. C’est pour cela qu’à la Réunion, vous entendrez certains diététiciens préconiser la charcuterie une fois tous les 15 jours. Pour pouvoir en manger un peu plus sans risque.
Comment équilibrer un repas qui contient de la charcuterie?
Voici quelques conseils simples pour y arriver:
- associer systématiquement des légumes au repas (ça ne diminue pas la quantité de gras, sel et nitrites ingérés mais ça diversifie le repas)
- préférer un dessert sans sucre ajouté, pour la même raison que précédemment. Par exemple un yaourt sans sucre ajouté mais dans lequel il est possible d’ajouter des morceaux de fruits frais
- ajouter des féculents au repas: riz, grains, pommes de terre… Ils contribuent au rassasiement et permettent de mieux maîtriser sa consommation de charcuterie
- s’hydrater avec de l’eau tout au long du repas
- consommer de la charcuterie une fois tous les 15 jours maximum (pas de minimum, aucune obligation à en manger!)
Retrouver les recommandations nationales ICI