Les produits laitiers

Quelles sont les recommandations pour les produits laitiers? Quelle quantité et lesquels consommer pour manger équilibré?
Quelle quantité de produits laitiers par jour ?
Il est recommandé de consommer 2 portions de produits laitiers.
Qu’est-ce qu’une portion ?
Une portion de produit laitier apporte l’équivalent de 150 à 200mg de calcium, ce qui, concrètement, correspond à:
- un verre de 150 ml de lait blanc
- un yaourt nature
- un morceau de 20 à 30g de fromage
- 150g de fromage blanc nature

Comment répartir ses portions de produits laitiers ?
Il n’y a évidemment pas une seule façon de faire. Cela dépend des préférences et des habitudes de chacun mais voici quelques exemples pour vous inspirer:
- Un yaourt au petit déjeuner + un yaourt au dîner
- Un bol de lait au petit déjeuner + une portion de fromage dans une salade au déjeuner
- Une portion de fromage dans un gratin au déjeuner + un fromage blanc au dessert toujours au déjeuner
- Un gros bol de lait au goûter (300ml = 2 portions)
- Une portion de fromage au petit déjeuner + un yaourt en dessert au déjeuner
- …. Les possibilités sont infinies!
Un petit conseil quand même: Le fromage, bien que délicieux, est aussi riche en acides gras saturés et en sel. L’idéal est de limiter sa consommation à une portion par jour. Il va arriver des jours où vous mangerez peut-être 2 ou 3 portions (saison des raclettes 😄) et ce n’est pas grave. Sachant que l’équilibre peut se faire sur plusieurs jours, vous pourrez éviter le fromage le jour suivant et tout ira bien.
Il y a déséquilibre si, au quotidien, vous consommez plusieurs portions de fromage ou si une pathologie vous impose de limiter les produits laitiers. Dans ce cas, seul votre médecin peut vous le confirmer.
Dans tous les autres cas, vous tout à fait profiter des produits laitiers avec plaisir — 2 portions par jour, c’est déjà pas mal pour faire varier les plaisirs !
😉
Pourquoi manger des produits laitiers ?
La réponse la plus connue : ils sont riches en calcium. Et c’est vrai ! Les produits laitiers sont une bonne source de calcium, utile à :
- la croissance
- la solidité des os et des dents
- la contraction musculaire
- la transmission nerveuse
- la coagulation sanguine
Mais ce n’est pas tout ! Ils apportent aussi des protéines de bonne qualité, ainsi que de la vitamine D. Bref, les produits laitiers fournissent des nutriments utiles au bon fonctionnement du corps. À consommer avec plaisir et équilibre 😊