Manger équilibré avec l’intelligence artificielle

Avez-vous déjà pensé à utiliser l’intelligence artificielle (IA) pour faire vos menus? Nous l’avons fait et nous vous partageons notre avis.
Pourquoi utiliser l’IA pour faire ses menus?
Notre objectif était de tester la création de menus péi, équilibrés et gourmands avec l’IA. Nous avons utilisé chatGPT. Et voici nos conclusions:
- Utiliser l’IA pour faire ses menus équilibrés c’est une bonne idée
- On gagne du temps
- Il propose des idées repas qui changent de ce qu’on peut manger d’habitude
- Il peut même donner les recettes
- Il peut s’adapter à nos préférences, à la taille de notre famille, à nos envies, à ce qu’on a déjà dans notre frigidaire
- Il s’adapte à la saison
- Il écrit la liste des courses
- Il peut proposer des menus sur une courte, moyenne ou longue durée
- Il peut proposer des menus végétariens
- Il s’adapte à nos préférences
Comment utiliser l’IA pour créer ses repas équilibrés?
Pour arriver à un résultat satisfaisant, ça demande quand même un peu de « travail ». Il faut éduquer l’IA à ce que signifie manger équilibré, à nos goûts, à nos besoins… On vous partage notre prompt pour vous aider à y arriver.
(Prompt = la demande que vous allez formuler à l’IA)
Notre prompt pour créer des menus gourmands, péi et santé
Nous vous proposons le prompt suivant. Vous pourrez le copier-coller et l’adapter à vos préférences et votre situation pour le tester (pas besoin d’être abonné ou inscrit pour pouvoir l’utiliser):
Je veux que tu me proposes une semaine de menus équilibrés, gourmands et avec un maximum de produits de la Réunion.
Je veux une idée de repas par jour du lundi au vendredi et 2 idées de repas par jour le samedi et dimanche. Je veux des recettes rapides et cuisiner en 30 minutes maximum.
Je n’ai pas besoin d’idées de petit déjeuner et de goûter.
Pour savoir comment créer un menu équilibré sur une semaine, voici ce que tu dois savoir:
- 1 plat végétarien (penser aux grains!)
- 1 plat à base d’oeufs (qui est aussi un plat végétarien…)
- 1 plat à base de boeuf/viande rouge
- 1 plat à base de porc
- 1 plat à base de poisson
- 2 plats à base de volaille
- possibilité de remplacer un des plats à base de viande par un autre plat végétarien. Un repas végétarien par jour est complètement compatible avec une alimentation équilibrée
- des légumes cuits et/ou crus à tous les repas
- des grains au moins 2 fois dans la semaine. On peut les fusionner avec les plats végétariens
- un féculent à chaque repas, même le soir
- possibilité d’inclure un féculent complet 1 à 2 fois par semaine
- en ce qui concerne la charcuterie, la recommandation c’est 1 fois par semaine, voire tous les 15 jours
- une à deux fois par semaine: ici, on pense à des chips, des gâteaux, des plats surgelés/préparés…
Nous sommes 1 adulte, 1 enfant et 1 adolescent.
Nous aimons beaucoup les soupes, il fait froid en ce moment. À chaque repas, nous voulons au moins une crudité. Nous aimons le houmous.
Nous n’aimons pas l’avocat, les pois du cap, le piment, les tomates, les carottes cuites, les citrouilles, la courgette, le chouchou
Un enfant fait des allergies à l’arachide
En ce moment, les fruits et légumes de saison sont les agrumes locaux (agrumes péi), la laitue, le concombre. Les enfants à la maison aiment aussi les pommes, les raisins, les pomelos, même si ce ne sont pas des produits péi.
Dans mes placards et mon frigo, j’ai encore des oeufs, du brocoli surgelé, une grosse boîte de haricots rouges. Pense à intégrer ça dans le menu.
Le menu proposé par l’intelligence artificielle
Cliquez ICI pour voir sur chatGPT
🌿 LUNDI
🥗 Déjeuner :
Curry de haricots rouges (avec oignons, ail, curcuma, gingembre, lait de coco) + riz semi-complet + crudités de saison (laitue, concombre, citron péi)
🥭 Fruit : Pomelo ou tangor
👉 Végétarien + grains + féculents + légumes cuits et crus
🍗 MARDI
🍛 Déjeuner :
Émincé de poulet au citron et curcuma + lentilles péi (rapides à la cocotte) + riz blanc
🥗 Crudité : Salade croquante laitue-concombre-graines de tournesol
🍎 Fruit : Pomme
👉 Volaille + légumineuse + féculents + légumes
🥚 MERCREDI
🥘 Déjeuner :
Omelette aux oignons et brocoli + pommes de terre vapeur ou sautées + houmous maison
🥗 Crudité : Laitue + concombre + vinaigrette au combava
🍇 Fruit : Raisins
👉 Œufs + brocoli + féculents + houmous + crudité
🐟 JEUDI
🍽️ Déjeuner :
Rougail morue express (sans piment, sans tomate) : morue dessalée + oignons + combava + zeste de citron péi
- Riz complet + brèdes chou de chine poêlées à l’ail
🥗 Crudité : Laitue + concombre + mangue verte râpée (si dispo)
🍊 Fruit : Tangor
👉 Poisson + féculent complet + légumes cuits + crudité
🐄 VENDREDI
🍛 Déjeuner :
Bœuf sauté façon chop suey (oignons, poivrons, sauce soja, gingembre) + nouilles sautées aux légumes
🥗 Crudité : Concombre en julienne + citron
🍎 Fruit : Pomme
👉 Viande rouge + féculents + légumes cuits + crudité
🍽️ SAMEDI
🥣 Déjeuner :
Soupe paysanne (patate douce, brocoli, oignon, ail, gingembre, pois chiches ou haricots rouges mixés) + tartines de pain + houmous
🥗 Crudité : Laitue + concombre
🍇 Fruit : Raisins
🍖 Dîner :
Boucané brèdes (ou boucané chou de chine) + riz blanc
🥗 Crudité : Salade de concombre au citron
🍊 Fruit : Agrumes péi
👉 Plat 1 : Végétarien + grains
👉 Plat 2 : Porc + légumes + féculents
🥗 DIMANCHE
🍗 Déjeuner :
Curry de dinde au massalé + riz + grains (haricots blancs ou lentilles)
🥗 Crudité : Salade croquante laitue + oignon + citron
🍍 Fruit : Tranche d’ananas ou fruit local si dispo
🥘 Dîner :
Galettes de pois chiches ou haricots rouges + salade composée (laitue, concombre, pomme, vinaigrette douce) + semoule
🍊 Fruit : Tangor ou pomelo
👉 Plat 1 : Volaille + grains + légumes
👉 Plat 2 : Végétarien + légumineuses + féculents + crudité
Notre analyse du menu obtenu
Nous trouvons que les propositions de chatGPT sont intéressantes et correspondent bien à notre demande. Il a su prendre en compte nos spécificités, nos besoins et nos contraintes. Le menu proposé nous convient bien, même si nous ferons quelques adaptations. La « Soupe paysanne (patate douce, brocoli, oignon, ail, gingembre, pois chiches ou haricots rouges mixés) + tartines de pain + houmous » ne nous parle pas du tout par exemple 😅 Pois chiche dans la soupe + pois chiche dans le houmous… non merci! Dans ce cas, nous pouvons le lui écrire et il nous fait d’autres propositions. Il s’adapte à nos demandes.
Nous remarquons aussi que ses menus contiennent très peu de produits laitiers, mais nous lui avons dit de ne pas prévoir le petit déjeuner ni le goûter, donc ce sera à nous de penser à les ajouter à ces repas par exemple. Sinon, il est possible de peaufiner le prompt en précisant la fréquence souhaitée des produits laitiers dans les menus.
Bref, il faut l’éduquer pour que ses propositions nous correspondent le mieux. Il ne faut vraiment pas hésiter à lui demander de recommencer en affinant notre demande. Aussi, il ne faut vraiment pas hésiter à lui signaler quand il propose n’importe quoi, parce que ça arrive.
Le premier menu qu’il sortira ne sera pas parfait, ce sera ensuite à vous d’affiner vos préférences, vos demandes, vos besoins jusqu’à ce que chatGPT ait compris ce qui vous correspond et vous propose ce qui vous convient le mieux.
Finalement, utiliser ou pas chatGPT pour faire ses menus?
Pour nous c’est oui, comme on le disait en début d’article. Mais gardez votre esprit critique quand même. S’inspirer de lui, c’est bien, lui faire une confiance aveugle c’est pas bien! 😉 On sent bien que ce n’est pas un spécialiste de l’équilibre alimentaire!
Testez, adaptez et dites-nous ce que vous en pensez.
Après, dommage que l’intelligence artificielle ne fasse pas les courses, ne cuisine pas, ne fasse pas la vaisselle ni le rangement…