Manger péi et équilibré à petit prix, c’est possible?
Les études montrent que 36% des réunionnais vivent en dessous du seuil de pauvreté et que les familles les plus défavorisées sont les plus à risque de comportement alimentaire les moins favorables à la santé. On peut alors se demander si manger péi à petit prix, et équilibré, est possible?
D’après-vous, c’est possible?
Quel bugdet minimum est nécessaire pour pouvoir manger équilibré?
Ce chiffre n’engage que nous, mais nous dirions qu’aujourd’hui pour manger équilibré pour une personne à la Réunion, un minimum de 200€ par mois est nécessaire. Même si nous croyons qu’avec ce budget l’alimentation manquera un peu de plaisir et de variété. Les fruits et légumes de saison, c’est bon, c’est meilleur marché, en revanche, ne manger que des tangors et des chouchous tout le mois, c’est ennuyeux, même en variant les recettes.
Qu’en pensez-vous? Quel est, selon vous, le budget minimum par personne pour manger péi et équilibré?
Quel est votre budget alimentation par personne par mois?
Sans tricher! En comptant aussi les barquettes, les restaurants, les cafés à droite à gauche, le pain de la boulangerie, le verre avec un ami, les samoussas achetés au marché, la cantine…
Lorsqu’on accumule tout ça, on se rend compte que 200€ par personne, c’est très vite atteint!
Mais la question n’est pas qu’au niveau du budget, n’est-ce pas? Ce que vous mangez est-il équilibré? Le budget que vous dépensez pour votre alimentation est-il associé à une alimentation équilibrée? Bonne question, hein?!
Alors… manger équilibré, péi et à petit prix, c’est possible?
C’est un vrai challenge! On ne mangera pas 100% équilibré avec des revenus en dessous du seuil de pauvreté, mais on peut s’en approcher.
En effet, un petit budget n’empêche pas de faire des choix bons pour sa santé. Un petit budget n’est pas synonyme de laisser aller et de « porte ouverte à toutes les fenêtres »!😂
Ce n’est pas parce que le budget est faible que c’est une bonne raison pour manger n’importe quoi au dépend de sa santé! D’ailleurs, il n’existe pas d’alimentation équilibrée parfaite, quelque soit son budget, l’idée est de tendre vers l’équilibre.
Pour conclure, nous dirions donc qu’il est possible de tendre vers une alimentation équilibrée avec un budget inférieur à 200€ par personne par mois. Pour cela, l’attention peut être particulièrement portée sur le fait de :
- inclure des fruits et légumes à chaque repas
- manger moins de riz
- utiliser moins d’huile pour cuisiner
- consommer moins de produits sucrés
- s’organiser et anticiper ses menus
Nous détaillons ces points car des études locales ont montré que ce sont les points d’amélioration prioritaires dans l’alimentation des Réunionnais.
Vous savez donc ce qu’il vous reste à faire !😉