Que manger au petit déjeuner?
L’objectif d’un petit déjeuner est de prendre soin de son corps. Lui donner ce dont il a besoin pour lui permettre de nous soutenir dans ce que nous avons à faire (travailler, marcher, aller à la plage, faire les courses, s’occuper des enfants, conduire… toussa toussa). Il doit donc nous donner de l’énergie, des nutriments essentiels au bon fonctionnement du corps et aussi nous hydrater.
De quoi doit être composé un petit déjeuner équilibré?
En théorie, un petit déjeuner équilibré doit être composé:
- des féculents: du pain (complet de préférence), du riz, des céréales (complètes de préférence et nous ne parlons pas des paquets de céréales types corn flakes, pétales de chocolat… mais des céréales type flocons d’avoine). Ils nous apportent des glucides complexes pour avoir de l’énergie sur plusieurs heures, mais aussi des fibres pour le transit et la satiété
- un produit laitier : du fromage, du lait, du fromage blanc, du yaourt… de préférence sans sucre ajouté. Ces produits sont une source de protéines pour soutenir l’activité musculaire, entre autre, mais ils sont aussi source de calcium et autres nutriments pour assurer le bon fonctionnement de l’organisme
- un fruit ou un légume: tomate, ananas, fraise, carotte, compote sans sucre ajouté… Ces aliments sont riches en vitamines et minéraux indispensables pour protéger l’organisme et lui permettre de fonctionner de façon optimale
- une boisson: de l’eau, de l’infusion, du thé, du café. Sans sucre de préférence pour hydrater le corps. Rappelez-vous que le corps contient 60 à 70% d’eau
Quelques exemples de petits déjeuners équilibrés
À partir de ces recommandations, on peut ensuite composer une foultitude de petits déjeuners équilibrés. Voici quelques exemples:
Exemple 1
- Riz chauffé composé de riz, oignons, oeuf (féculent)
- Rougail tomates (encore elle 🍅) (légume)
- Yaourt (produit laitier)
- Infusion citronnelle (boisson)
Pour équilibrer encore mieux, on ajoute un fruit pour compléter le rougail tomates. Par exemple 2 tranches d’ananas
Exemple 2
- Flocons d’avoine (féculent)
- Lait (produit laitier + boisson)
- Banane (fruit)
- Pépites de chocolat
- Miel de baies roses (ou autre miel)
Là il faut imaginer un pudding épais composé de lait + flocons d’avoine + 1 cuillère à café de miel dans un bol. Par dessus des bananes coupées en rondelles joliment disposées et des pépites de chocolat parsemées sur le tout! On ajoute une infusion pour plus d’hydratation, le lait sous cette forme n’apporte pas suffisamment d’eau à l’organisme.
Exemple 3
- Pain complet (féculent)
- Fromage (produit laitier)
- Compote pomme sans sucre ajouté (fruit)
- Thé sans sucre ajouté (boisson)
Exemple 4
- Fromage blanc sans sucre ajouté (produit laitier)
- Fraises (fruit)
- Miel
- Pancake maison à la farine complète (féculent)
- Eau parfumée citron menthe (boisson)
Là, il faut imaginer les pancakes badigeonnées d’une belle couche de fromage blanc et de fraises joliment découpées par dessus et un filet de miel
Exemple 5
Smoothie banane, lait, flocons d’avoine, une poignée de brèdes (tout en un: produit laitier, féculent, fruit, boisson)
Dans un blender tout mixer. Un parfait petit déjeuner express équilibré facile à emporter
Exemple 6
Et puis quand même de temps en temps, un peu de produits industriels hein! Pour ceux qui aiment:
- Céréales au miel (que nous considérons comme produit sucré, pas féculent)
- Lait (produit laitier et boisson)
- Orange (fruit)
Pas tout à fait équilibré, mais rappelez-vous que l’équilibre alimentaire se fait sur plusieurs repas. Chaque repas n’a pas besoin d’être parfaitement équilibré! Heureusement!
Maintenant, pensez au petit déjeuner que vous avez mangé ce matin. Y avait-il un féculent? Une boisson ? Un produit laitier? Un fruit ou légume? Une quantité contrôlée et limitée de sucre?
D’après ce que vous venez de lire, votre petit déjeuner était-il équilibré? Avez-vous besoin de l’équilibrer? Avez-vous envie de l’équilibrer? Si oui, comment pouvez-vous l’équilibrer?