Le poisson, quelles recommandations?

Avez-vous déjà entendu cette blague?
« – Pourquoi la mer est salée?
– Parce qu’il y a de la morue dedans »
😂😂😂 C’est drôle, non? On vous dit la vérité en fin de mail 😉
Combien de fois par semaine peut-on manger du rougail morue?
Les recommandations nutritionnelles disent de consommer du poisson 2 fois par semaine, dont un poisson gras. (Une portion de poisson, c’est 100g.)
La morue est un poisson maigre (1g de gras au 100g), donc elle peut tout à fait faire partie de vos repas, par exemple une fois dans la semaine. ⚠️ Attention cependant à la quantité d’huile utilisée dans les préparations comme le rougail morue ou la morue frite : la dose d’huile peut vite monter. L’objectif reste d’utiliser 1 cuillère à soupe d’huile par personne et par repas.
Donc si vous restez sur 100g de morue lors de votre repas (soit environ 3-4 cuillères à soupe de rougail), tout va bien!
Que manger comme poisson pour varier?
🐟 Pour les poissons gras (riches en oméga 3), vous pouvez choisir :
- Sardines (en boîte à l’huile, bien égouttées)
- Saumon
- Maquereau
- Hareng
🐠 Pour les poissons maigres :
- Colin
- Merlu
- Cabillaud
- Sole
- Thon (frais ou en boîte au naturel)
Quelles idées recettes pour cuisiner le poisson?
- rougail ou cari (évidemment)
- grillé
- à la poêle
- en papillote (avec du papier sulfurisé
- au four
- en tartare pour certains poissons
Pourquoi est-il recommandé de manger du poisson 2 fois par semaine dont un poisson gras?
✔️ D’une part, parce que les poissons gras participent à couvrir les besoins en graisses telles que les oméga 3 dont le corps a besoin pour fonctionner correctement (système nerveux, prévention des maladies cardio vasculaires).
✔️ D’autre part, parce que les poissons peuvent être contaminés par des polluants type dioxyne, PCB ou méthylmercure. En cas de sur exposition, ces polluants sont néfastes pour la santé.
Et pour les enfants?
On garde la recommandation de 2 fois par semaine, mais on adapte la portion adaptée:
- 6-12 mois → 10 à 20 g par portion (1 à 2 cuillères à soupe)
- 1-2 ans → environ 20 à 30 g
- 2-3 ans → 30 à 50 g
- ⚠️ De 1 à 30 mois → ne pas dépasser 60g par semaine de poissons prédateurs (thon, bonite, carangue) et éviter la consommation d’espadons et de marlins
- 4-6 ans → 50g
- 6-11 ans →70g
- 11 ans et plus →100g
Pour les femmes enceintes et allaitantes
La recommandation est toujours de 2 portions de poisson par semaine, de limiter à 150g par semaine la consommation de poissons prédateurs sauvages (thon, bonite, carangue) et éviter, par précaution, l’espadon et le marlin (toujours dans l’objectif d’éviter les métaux lourds dans l’assiette). Pensez également à toujours bien cuire le poisson pour éviter les risques microbilogiques.
Le meilleur pour la fin
La mer est salée, non pas à cause de la morue, mais parce que depuis des milliards d’années, la pluie tombe sur les roches, dissout des minéraux (dont du sel) et les rivières les emmènent jusque dans les océans. Petit à petit, tout ça a rendu la mer salée.
La morue, quant à elle, est salée parce qu’on prend du cabillaud frais, on le recouvre de sel, ça sèche et ça fait de la morue.Voilà, maintenant vous savez 😁 Mais peut-être que vous saviez déjà
Petit plus
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