Manger équilibré

Afin d’adopter une alimentation équilibrée, voici ci-dessous les recommandations pour les adultes que nous vous conseillons de suivre.
Nous vous suggérons dans un premier temps de comparer vos habitudes alimentaires à ces recommandations.
Puis vous pourrez choisir une recommandation et essayer de l’adopter au fur et à mesure. Choisissez la plus facile pour vous😉 Il faut bien commencer quelque part et l’idée est d’y aller avec joie (on est pas là pour souffrir), donc nous vous conseillons de commencer par le plus simple pour vous.
Vous pourrez par exemple choisir d’introduire une fois par semaine un féculent complet dans votre alimentation: peut-être du pain complet une fois par semaine au petit déjeuner. Puis quand vous serez prêt, vous pourrez ajouter la consommation d’un féculent complet une autre fois dans la semaine. Ainsi de suite jusqu’à réussir à atteindre au mieux la recommandation d’un féculent complet par jour. En revanche, si vous n’y arrivez pas à 100% ce n’est pas grave, vous aurez déjà augmenté votre consommation de féculent complet, c’est déjà un très bel objectif atteint.
Ensuite, vous pourrez choisir une autre recommandation, celle de votre choix, et sur le même principe, faire au mieux pour l’atteindre.
Ainsi de suite au fil du temps avec l’objectif de vous rapprocher au mieux de l’ensemble des recommandations. Cela vous permettra de transformer vos habitudes alimentaires petit à petit, à votre rythme, selon vos contraintes et aussi vos préférences. Vous n’avez pas besoin d’avoir une alimentation parfaite, vous avez besoin de trouver l’alimentation qui vous correspond, qui vous fait plaisir et qui protège votre santé en vous aidant des repères nutritionnels ci-dessous.
AUGMENTER ↗️




Les légumes secs (lentilles, haricots rouges, pois de Cap…)
Les fruits à coque non salés (cacahuètes, amandes, noix…)
ALLER VERS ➡️




Les poissons gras et maigres en alternance


Les aliments de saison et produits péi
Les aliments bio
RÉDUIRE ↘️




Les boissons sucrées, les aliments gras, sucrés, salés, et ultra transformés
Les produits salés et le sel


La viande: porc, boeuf, veau, mouton, agneau, abats
Les produits avec des Nutri-score D et E