Poireau
Le poireau cru est une excellente source d’acide folique ; une bonne source de potassium et de fer ; il contient de la vitamine C, de la vitamine B6, du magnésium, du cuivre et du calcium.
La saison
Toute l’année
La pleine saison (donc moins cher)
De septembre à décembre
Conseils d’achat
Choisir un poireau droit, ferme et intact, exempt de taches brunâtres et dont les feuilles sont d’un beau vert. Ecarter un poireau amolli, dont la base est craquée ou renflée, dont les feuilles sont séchées et décolorées.
Conseils de conservation
Au réfrigérateur
Le poireau se conserve environ deux semaines. Il est possible de l’entreposer non lavé entre 1 à 3 mois au frais, avec 90 à 95% d’humidité.
Cuit et réfrigéré, le poireau risque de devenir nocif et indigeste après deux jours.
Au congélateur
Il perd de sa texture et une partie de sa saveur à la décongélation. S’il est coupé en tranches, le congeler cru ; s’il est entier, le blanchir 2 min. Il se conservera congelé pendant 3 mois. Le cuire sans le décongeler afin qu’il soit plus savoureux.
Les apports
Eau : 88 %
Protéines : 2 g
Matières grasses : 0,3 g
Glucides : 6 g
Fibres : 3,5 g
calories : 32
(Pour 100 g)