Avocat
L’avocat fait partie des fruits et légumes ayant l’apport énergétique le plus important. Il est à la fois source de fibres, riche en vitamine B9, source de cuivre et de potassium, des éléments essentiels au bon fonctionnement de notre organisme. Il fait partie des fruits les plus gras.
La saison
De février à novembre.
La pleine saison (donc moins cher)
De mars à avril et de juillet à septembre.
Conseils d’achat
Choisir un avocat plutôt lourd pour sa taille, pas trop ferme et exempt de taches et de meurtrissures. La couleur de la peau n’est pas un indice de la maturité, mais dépend plutôt de la variété.
Conseils de conservation
Laisser l’avocat mûrir à la température de la pièce. Le placer dans un sac de papier si l’on désire qu’il mûrisse plus rapidement.
Au réfrigérateur
L’avocat mûr se conserve deux à trois jours au réfrigérateur.
Au congélateur
Il peut se congeler en purée avec du jus de citron. Il se conservera environ un an.
Les apports
Energie : 139 Kcal
Glucides : 0,8 g
Lipides : 14,2 g
Vitamine C : 11 mg (pulpe/100g)
Idées recettes avec l’avocat
Poke bowl saumon avocat carotte concombre
Tartines crème de betterave avocat