Betterave
La betterave est une excellente source de potassium et de vitamine A ; elle est une bonne source de vitamine C (consommée crue), de vitamine B2 (riboflavine), elle contient également de la vitamine B1 (thiamine), de la vitamine B9 (acide folique), de la vitamine B3 (niacine) et du fer, du magnésium, du cuivre, du calcium et du zinc.
La saison
Toute l’année
Le pic de production
De juin à janvier
Conseils d’achat
Choisir des betteraves fermes et lisses, sans taches, ni meurtrissures, et d’une belle coloration rouge foncé. Rechercher des betteraves de même taille, elles cuisent plus uniformément. Eviter les très grosses betteraves ou celles aux longues racines, car elles risquent d’être plus fibreuses. L’état des feuilles de betterave n’est pas nécessairement un indice de la qualité de la racine ; à moins de vouloir utiliser ces feuilles, auquel cas elles doivent être bien vertes et tendres
Conseils de conservation
Au réfrigérateur
La betterave fraîche peut se conserver de 2 à 4 semaines.
Au congélateur
La betterave crue ne se congèle pas, car sa texture devient molle à la décongélation; elle peut être congelée une fois cuite.
Les apports
Eau : 89%
Protéines : 1 g
Matières grasses : 0,1 g
Glucides : 8 g
Fibres : 1 g
calories : 40
(Pour 100 g)
Idées recettes avec la betterave
Tartine de crème de betterave et avocat