Bringelle
ou Aubergine
Peu énergétique, le bringelle présente une bonne densité en minéraux (notamment en potassium) et en vitamines (essentiellement hydrosolubles). Il fournit également une quantité intéressante de fibres bien tolérées par les intestins.
La saison
Toute l’année
Le pic de production
Pas de pic de production
Conseils d’achat
Rechercher un bringelle ferme et lourd, à la peau lisse et de couleur uniforme. Pour vérifier si le bringelle est mûr, exercer une légère pression sur les côtés avec les doigts : si l’empreinte demeure visible, le bringelle est à point ; si la chair rebondit, c’est qu’il n’est pas encore à maturité.
Conseils de conservation
Le bringelle doit être manipulé avec soin, car il se meurtrit facilement. Il est très sensible au changement de température.
Au réfrigérateur
Il se conserve environ une semaine.
Au congélateur
Blanchi ou cuit à la vapeur, il peut se conserver 6 à 8 mois.
Les apports
Eau : 90 %
Protéines : 1 g
Glucides : 6,5 g
Fibres : 1,5 g
calories : 30
(Pour 100 g)