Bringelle
ou Aubergine

Peu énergétique, la bringelle présente une bonne densité en minéraux (notamment en potassium) et en vitamines (essentiellement hydrosolubles). Elle fournit également une quantité intéressante de fibres bien tolérées par les intestins.
La saison
Toute l’année
Le pic de production
Pas de pic de production
Conseils d’achat
Rechercher une bringelle ferme et lourde, à la peau lisse et de couleur uniforme. Pour vérifier si la bringelle est mûre, exercer une légère pression sur les côtés avec les doigts : si l’empreinte demeure visible, la bringelle est à point ; si la chair rebondit, c’est qu’elle n’est pas encore à maturité.
Conseils de conservation
La bringelle doit être manipulée avec soin, car elle se meurtrit facilement. Elle est très sensible au changement de température.
Au réfrigérateur
Elle se conserve environ une semaine.
Au congélateur
Blanchie ou cuite à la vapeur, elle peut se conserver 6 à 8 mois.
Les apports
Eau : 90 %
Protéines : 1 g
Glucides : 6,5 g
Fibres : 1,5 g
calories : 30
(Pour 100 g)