Courgette
Avec un total énergétique particulièrement bas, une forte densité en minéraux et en fibres, un apport vitaminique bien diversifié, la courgette possède toutes les caractéristiques d’un « aliment forme ».
La saison
Toute l’année
Le pic de production
De septembre à décembre
Conseils d’achat
Rechercher des courgettes fermes et intactes, avec une peau brillante, sans taches et non craquelées. Les courgettes trop grosses sont fibreuses et amères tandis que les courgettes très petites manquent de saveur.
Conseils de conservation
Manipuler les courgettes avec soin car elles s’abîment facilement.
Au réfrigérateur
Les placer dans un sac en plastique perforé. Elles se conservent environ une semaine. Les laver au moment de les utiliser.
Au congélateur
La chair des courgettes amollit à la décongélation. Les couper en tranches d’un centimètre d’épaisseur et les blanchir 2 minutes. Une fois congeler, elles se conservent 3 à 4 mois.
Les apports
Eau : 92%
Protéines : 1 g
Matières grasses : 0,3 g
Glucides : 4,5 g
Fibres : 1,5 g
calories : 22
(Pour 100 g)
Idées recettes avec la courgette
Gratin de lentilles aux courgettes et à la tomate
Velouté de citrouille courgettes curry