Tomate
La tomate est peu calorique. Elle est source de potassium, vitamine C, provitamine A et vitamine B9 (en plus grande quantité si elle est consommée en purée ou concentrée)
La saison
Toute l’année
Le pic de production
De juin à décembre
Conseils d’achat
Choisir des tomates intactes, sans crevasses ni rides, fermes mais cédant un peu sous une légère pression des doigts, d’une couleur franche et dégageant une bonne odeur.
Ecarter les tomates molles, tâchées ou meurtries, elles sont plus aqueuses, ont moins de saveur et se conservent difficilement.
Conseils de conservation
Au réfrigérateur
Réfrigérer les tomates très mûres pour ralentir leur mûrissement, elles se conservent de 2 à 3 jours. Sortir les tomates à l’air ambiant une trentaine de minutes avant de les consommer, pour plus de saveur.
Au congélateur
Elles s’affaissent et perdent leur jus à la décongélation ; on les utilise alors surtout pour la cuisson et si possible encore congelées.
Avant de les congeler on peut
– les blanchir de 30 à 60 secondes et les passer sous l’eau froide et retirer la peau,
– les cuire les tomates doucement de 5 à 6 mm ou jusqu’à tendreté avec du sel et du sucre.
Les apports
Crue
Eau : 94 %
Protéines : 0,8 g
Matières grasses : 0,3 g
Glucides : 4,5 g
Fibres : 1 g
calories : 21
(Pour 100 g)
Cuite
Eau : 91 %
Protéines : 1 g
Matières grasses : 0,4 g
Glucides : 6 g
Fibres : 1,5 g
calories : 28
(Pour 100 g)
Idées de recettes avec la tomate
Gratin de lentilles aux courgettes et tomates