Carotte
La carotte est précieuse pour toutes ses qualités nutritionnelles : c’est un légume parfaitement toléré, dont les fibres ont une fonction régulatrice sur le transit intestinal, et qui assure un apport de « sécurité » en provitamine A. Elle joue aussi un rôle bénéfique dans la prévention des maladies cardio-vasculaires.
La saison
Toute l’année
Le pic de production
De mai à février
Conseils d’achat
Choisir des carottes fermes et intactes, sans moisissures ni parties molles.
Conseils de conservation
Les carottes se conservent assez facilement.
Au réfrigérateur
Elles se conservent entre 1 et 3 semaines (2 semaines pour les carottes nouvelles). Les placer dans un sac percé de quelques trous ou dans une feuille de papier absorbant.
Au congélateur
Préalablement blanchies 3 min si elles sont coupées ou 5 min si elles sont entières, elles se conserveront pendant 1 an à -18 °C.
Les apports
Crue
Eau : 88 %
Protéines : 0,9 g
Matières grasses : 0,1 g
Glucides : 8 g
Fibres : 3,2 g
calories : 36
(Pour 100 g)
Cuite
Eau : 86 %
Protéines : 1,2 g
Matières grasses : 0,1 g
Glucides : 10,5 g
Fibres : 2 g
calories : 51
(Pour 100 g)
Idées recettes avec la carotte
Papillotes de poulet et carottes au four